Національний гірничий університет — відповідність Часу

Авторский коллектив в составе сотрудников кафедры д.т.н., проф. В.Е. Колесник, А.А. Юрченко, А.А. Литвиненко, А.В. Павличенко опубликовали монографию" Способы и средства повышения экологической безопасности массовых взрывов в железорудных карьерах по пылевому фактору".

В монографии проанализированы основные закономерности распространения пылевого облака после массовых взрывов в железорудных карьерах, уровни ее опасности и приведены результаты разработки экологически эффективных решений по уменьшению выбросов пыли в атмосферу. Предложен метод определения высоты подъема частиц железорудной пыли под действием тепловых факторов. Разработаны технические решения по уменьшению высоты подъема пылевого облака и дальности его распространения, предусматривающие оптимизацию параметров скважинных зарядов и использования набойки скважинных зарядов в виде резиновой пробки с анкерным устройством. Усовершенствован способ обеспыливания путем орошения пылевого облака, обоснованно необходимые размеры капель и объемы воды. Для транспортировки и разбрызгивания воды над пылевым облаком обосновано использование специальным образом оборудованных вертолетов. Внедрение предложенных технических решений снижает степень опасности массовых взрывов по пылевому фактору до «безопасного» уровня.

Монография рассчитана на специалистов по экологической безопасности, а также будет полезна для преподавателей, аспирантов и студентов.Способы и средства повышения экологической безопасности массовых взрывов в железорудных карьерах по пылевому фактору

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт