Национальный горный университет — соответствие Времени

Кафедра экологии и технологий защиты окружающей среды основана в 1998 году.

Цель создания кафедры – подготовка специалистов по образовательным уровням бакалавр и магистр по направлению 6.040106 «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование» по специальности 7.8.04010601 «Экология и охрана окружающей среды».

С 2016 года ведется подготовка бакалавров и магистров по специальности 101 «Экология».

В декабре 2016 года на кафедре лицензирована новая специальность – 183 «Технологии защиты окружающей среды» по бакалаврскому и магистерскому образовательным уровням.

Подготовку специалистов обеспечивают 3 профессора, 6 доцентов, 2 старших преподавателя и 5 ассистентов.

Для студентов других специальностей вуза преподаются дисциплины «Основы экологии», «Экология», «Экология по профессиональному направлению», «Экология горного дела», «Основы почвоведения и ландшафтоведения», «Мониторинг и охрана земель», «Транспортная экология» и др.

Деятельность кафедры направлена на обеспечение профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования с целью дальнейшего гарантирования экологически безопасной природной среды для жизни и здоровья населения, внедрения экологически сбалансированной системы природопользования и сохранения природных экосистем.

Специальность «Экология» является междисциплинарной и базируется на фундаментальных основах различных наук: технического, химического, биологического, сельскохозяйственного, географического и других направлений. Современное экологическое образование в университете базируется на принципах партнерства с другими кафедрами и факультетами университета, ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями Украины и зарубежья. Именно поэтому экологическое образование на кафедре экологии и технологий защиты окружающей среды обеспечивается мощным научно-педагогическим потенциалом мирового уровня.

При кафедре экологии действует аспирантура по специальности 21.06.01 – «Экологическая безопасность» (технические науки).

На кафедре с 2001 г. функционирует научно-исследовательский и учебно-производственный центр экологической безопасности природы и человека «Экобезопасность».

Для активизации проведения научных исследований студентами и молодыми учеными был создан студенческий научный экологический центр им. проф. В.А. Долинского.

Кафедра осуществляет научно-исследовательское сотрудничество с ГП НПО «Павлоградский химический завод», ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», областной физиотерапевтической больницей «Соленый Лиман», Запорожским национальным университетом, Львовским национальным университетом им. Ивана Франко и др.

В 2013 г. создана кафедра экологической техногенной безопасности на базе ГП НПО «Павлоградский химический завод».

Кафедра имеет предметную аудиторию им. проф. Г.А. Мирошника (10/711) и компьютерный класс (10/710) на 20 рабочих мест.

Основная деятельность кафедры связана с уставом Государственного ВУЗ «НГУ», действующего законодательства, решений ректората и Программы развития ГВУЗ «Национальный горный университет» на период до 2020 года.

Кафедра экологии и технологий защиты окружающей среды в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законами Украины «Об образовании», «О высшем образовании», «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности», «О научной и научно-технической деятельности», «О приоритетных направлениях науки и техники», Указами Президента Украины, Постановлениями и Распоряжениями Кабинета Министров Украины, нормативными документами Министерства образования и науки Украины, требованиями Болонской декларации, Уставом Университета и Концепцией образовательной, научной и инновационной деятельности Университета. Кафедра руководствуется также Законом Украины «Об охране окружающей природной среды», Законом Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», Национальным планом действий по охране окружающей природной среды на 2011-2015 гг. Концепцией экологического образования, утвержденной решением Коллегии Министерства образования и науки Украины (протокол № 13/6-19 от 20.12.2012 г.), итоговыми документами Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20», стратегией СЕК ООН по образованию в интересах устойчивого развития и др.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт