Национальный горный университет — соответствие Времени

Кафедра экологии была создана в 1998 г. (приказ ректора № 5 от 12.01.98) после получения лицензии МОН Украины на подготовку в НГУ специалистов по направлению 0708 «Экология» по образовательно-квалификационному уровню бакалавр, специалист, магистр по специальности «Экология и охрана окружающей среды».

Согласно Приказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта № 2117л от 01.06.2012 «О результатах лицензирования, аккредитации и аттестации» (Протокол № 96) направление подготовки 6.040106 «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование» и специальность 7.8.04010601 «Экология и охрана окружающей среды» признаны аккредитованными до 01.07.2022 г.

Согласно перечню специальностей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 г. № 266, кафедра ведет подготовку студентов по отрасли знаний 10 «Естественные науки» специальности 101 «Экология». Лицензионный объем на дневную форму обучения по ОКУ бакалавр составляет 90 человек, ОКУ специалист – 62 человека и ОКУ магистр – 30 человек. На заочную форму лицензионный объем составляет 75, 65 и 10 человек соответственно.

В декабре 2016 г. кафедре экологии приказом ректора №2274-л от 21.12.2016 г. изменено название на кафедру экологии и технологий защиты окружающей среды.

Идея создания кафедры экологии принадлежит бывшему декану горного факультета проф. В.Г. Клочкову, который понимал необходимость включения в учебные программы подготовки студентов-горняков дисциплин экологической направленности. Это предложение было поддержано ректоратом и согласовано с Министерством образования Украины.

На должность заведующего кафедрой экологии был назначен д.т.н., профессор Мирошник Геннадий Александрович. Он прилагал максимум усилий для привлечения высококвалифицированных научных работников в области экологии для обеспечения качественной подготовки специалистов по специальности "Экология и охрана окружающей среды". Значительное внимание уделял материально-техническому и методическому обеспечению учебного процесса и научно-исследовательской деятельности кафедры, установлению связей с научно-исследовательскими организациями, в том числе на международном уровне, и повышению авторитета кафедры.

Мирошник Г.А. принимал активное участие в научной деятельности Национальной горной академии, был членом специализированных советов по защите докторских диссертаций, членом экспертного совета ВАК Украины.

Основным направлением научных исследований была разработка теории и методов управляемой подземной дегазации угольных шахт для повышения промышленной и экологической безопасности добычи угля. Автор более 60 научных публикаций, в том числе 25 авторских свидетельств и патентов. Неоднократно награжден грамотами и благодарностями за плодотворную работу в университете. Награжден знаком "Шахтерская слава" III степени.

Кафедра находилась на 13 этаже 7-го корпуса горного университета и занимала четыре помещения, в том числе две лекционные аудитории.

Перший склад – засновники кафедри!

В состав новообразованной кафедры вошли: проф. В.А. Долинский, доцент В.И. Бескровный, доц. В.Е. Колесник, ассистент А.Г. Косаревский, старший лаборант А.Н. Хацкевич и др. Всего в составе кафедры насчитывалось 13 преподавателей, в том числе 4 доктора, 5 кандидатов наук и 4 ассистента.

Выдающимся ученым и преподавателем кафедры экологии был профессор Долинский Виталий Андреевич. Вся его жизнь, начиная со студенчества, связана с историей развития Национального горного университета. С 1948 по 1953 гг. он – студент университета. Педагогическая деятельность Долинского В.А. началась с ассистента кафедры вентиляции, где он получил звание доцента и профессора. Много лет Долинский В.А. работал проректором по научной работе университета. Его научные исследования были тесно связаны с проблемами угольной, горнорудной промышленности, подземного строительства. Он является автором 225 научных трудов, среди которых 3 монографии и 2 справочника по рудничной вентиляции, 3 учебных пособия по рудничной вентиляции и безопасности жизнедеятельности, 5 научно-методических разработок и 16 патентов. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Деятельность Долинского В.А. высоко оценена правительством, он награжден орденом „Знак Почета” и 4 медалями. Неоднократно награждался грамотами Министерства угольной промышленности СССР и УССР, Знаком Высшей школы СССР „За отличные успехи в работе”.

Основные научные исследования первых основателей кафедры экологии – доцентов Бескровного В.И. и Колесника В.Е. – направлены на решение экологических проблем горного производства и исследование свойств и характеристик промышленной пыли, а также на разработку средств контроля и моделирования процессов ее распространения в атмосфере и др. За личный творческий вклад в развитие горной науки и образования Бескровный В.И. награжден знаком “Шахтерская Слава” І-й степени, а Колесник В.Е. награжден знаком “Шахтерская Слава” III-й степени.

Лапицкий Виктор Николаевич работал в НГУ с 1971 года после окончания с отличием ДГИ им. Артема по специальности «Горная электромеханика».

С 1979 г. работал заведующим отраслевой научно-исследовательской лаборатории электродинамических методов извлечения металлов из отходов при кафедре обогащения полезных ископаемых. В этом же году защитил диссертацию по теме "Исследование электродинамической сепарации вторичных цветных металлов и золотосодержащих концентратов" на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности – "Обогащение полезных ископаемых".

С 1999 года работал в Национальном горном университете доцентом кафедры экологии и директором центра "Экобезопасность", который был создан на базе кафедры экологии и отраслевой научно-исследовательской лаборатории электродинамических методов извлечения металлов из отходов.

Исследовал возможности использования электродинамических методов сепарации немагнитных благородных и цветных металлов в магнитном поле. Разрабатывал технологии извлечения полезных компонентов из твердых бытовых отходов.

Был членом-корреспондентом Международной академии фундаментальных основ бытия.

По инициативе проф. Мирошника Г.А. в 1998 г. был создан первый филиал кафедры на базе Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, который возглавил д.т.н., профессор А.Г. Шапарь. В этом же году для работы на кафедре по совместительству были привлечены ведущие сотрудники института.

В 1999 г. при кафедре были открыты аспирантура и докторантура по специальности 21.06.01 – Экологическая безопасность. Первыми докторантами стали доценты кафедры Долгова Т.И. и Колесник В.Е., а аспирантами – Ковров А.С., Рудченко А.Г.

В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов по специальности «Экология и охрана окружающей среды», из которых четверо лучших были приняты в аспирантуру: А.В. Павличенко, А.А. Борисовская, И.Г. Миронова, А.В. Деменко.

С начала основания на кафедре работала Долгова Татьяна Ивановна. С 1998 по 2000 гг. работала доцентом кафедры экологии Национального горного университета; с 2000 по 2003 гг. – докторантом кафедры экологии НГУ; 2003-2005 гг. – доцентом кафедры экологии НГУ; с 2005 по 2014 г. – профессором кафедры экологии.

Долгова Т.И. является ведущим ученым в области экологической безопасности. Она предложила решения по повышению эффективности контроля экологической безопасности в горнопромышленных районах, способы выбора экологически целесообразных направлений и методов реабилитации почв, повышения эффективности контроля над техногенной перестройкой почв под воздействием горнодобывающих предприятий. Опубликовано более 160 научных трудов.

За время работы в Национальном горном университете была членом двух специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук, председателем межкафедрального научного семинара, членом двух научных семинаров. Постоянно проводит консультирование аспирантов и докторантов по специальности «Экологическая безопасность и охрана труда».

За многолетний и плодотворный труд на ниве образования и значительный вклад в развитие Национального горного университета была награждена выдающейся наградой – «Медалью Терпигорева».

Міжнародна науково-практична конференція присвячена десятиріччю заснування кафедри екології

С 2001 до 2016 г. кафедру экологии возглавляла Горовая Алла Ивановна – д.б.н., профессор, академик Украинской экологической академии наук, академик Международной академии фундаментальных основ бытия и академик Международной академии аграрного образования, член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины при Верховной Раде Украины.

Горовая Алла Ивановна награждена почетными грамотами и благодарностями Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Президиума НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, медалью "Отличник образования", Золотой медалью "Medal of Honor". Внесена в биографические издания: "Имена Украины" (1999 г.), "Женщины Украины", (2001 г.), "Ученые Украины – элита государства" (2012 г.).

За свою профессиональную деятельность профессор Горовая А.И. подготовила 5 кандидатов наук. Имеет более 300 научных и методических трудов, в том числе три монографии и один учебник (гриф МОН).

Склад кафедри

Во время работы на кафедре профессор Горовая А.И. активно развивала такие направления научной деятельности:

- разработка методологии эколого-социального мониторинга состояния объектов окружающей среды и здоровья населения с применением цитогенетических и биофизических методов исследования;

- ранжирование территории по уровню токсико-мутагенного фона и состоянию здоровья населения и картографическая визуализация с интегральными показателями;

- разработка биотехнологических методов защиты и восстановления состояния объектов окружающей среды на основе применения физиологически активных гуминовых и других адаптогенов природного происхождения.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт