Национальный горный университет — соответствие Времени

Кафедра экологии была создана в 1998 г. (приказ ректора № 5 от 12.01.98) после получения лицензии МОН Украины на подготовку в НГУ специалистов по направлению 0708 «Экология» по образовательно-квалификационному уровню бакалавр, специалист, магистр по специальности «Экология и охрана окружающей среды ».

Идея создания кафедры экологии принадлежит бывшему Декану горного факультета проф. В.Г. Клочкову, который понимал необходимость включения в учебные программы подготовки студентов-горняков дисциплин экологической направленности. Это предложение было поддержано ректоратом и согласовано с Министерством образования Украины.

  Мірошник Г.О.

На должность заведующего кафедрой экологии был назначен д.т.н., профессор Мирошник Геннадий Александрович. Он прилагал максимум усилий для привлечения высококвалифицированных ученых в области экологии для обеспечения качественной подготовки специалистов по специальности "Экология и охрана окружающей среды". Большое внимание уделял материально-техническому и методическому обеспечению учебного процесса и научно-исследовательской деятельности кафедры, установлению связей с научно-исследовательскими организациями, в том числе на международном уровне, и повышению авторитета кафедры.

Мирошник Г.А. принимал активное участие в научной деятельности Национальной горной академии, был членом специализированных советов по защите докторских диссертации, членом экспертного совета ВАК Украины.

Основным направлением научной деятельности была разработка теории и методов управляемой подземной дегазации угольных шахт для повышения промышленной и экологической безопасности добычи угля. Автор более 60 научных публикаций, в том числе 25 авторских свидетельств и патентов. Неоднократно награжден грамотами и благодарностями за плодотворную работу в университете. Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.

Первый состав кафедры

Кафедра находилась на 13 этаже 7-го корпуса горного университета и занимала четыре помещения, в том числе две лекционные аудитории. В состав созданной кафедры вошли: проф. В.А. Долинский, доцент В.И. Бескровный, доц. В.Е. Колесник, ассистент А.Г. Косаревский, старший лаборант А.Н. Хацкевич и др.. Всего в составе кафедры насчитывалось 13 преподавателей, в том числе 4 доктора, 5 кандидатов наук и 4 ассистента.

 


Долинський В.А.

Выдающимся ученым и преподавателем кафедры экологии был профессор Долинский Виталий Андреевич. Вся его жизнь, начиная со студенчества, связана с историей развития Национального горного университета. С 1948 по 1953 гг он - студент университета. Педагогическая деятельность Долинского В.А. началась с ассистента кафедры вентиляции, где он получил звание доцента и профессора.  Много лет Долинский В.А. работал проректором по научной работе университета. Его научные исследования были тесно связаны с проблемами угольной, горнорудной промышленности, подземного строительства. Он является автором 225 научных работ, среди которых 3 монографии и 2 справочника по рудничной вентиляции, 3 учебных пособия по рудничной вентиляции и безопасности жизнедеятельности, 5 научно-методических разработок и 16 патентов. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Деятельность Долинского В.А. высоко оценена правительством, он награжден орденом "Знак Почета" и 4 медалями. Неоднократно награждался грамотами Министерства угольной промышленности СССР и УССР, Знаком Высшей школы СССР "За отличные успехи в работе". 

Основные научные исследования первых основателей кафедры экологии доцентов Бескровного В.И. и Колесника В.Е. направлены на решение экологических проблем горного производства и исследование свойств и характеристик промышленной пыли, а также на разработку средств контроля и моделирования процессов его распространения в атмосфере и др. За личный творческий вклад в развитие горной науки и образования Бескровный В.И. награжден знаками "Шахтерская Слава III-I-й степени", а Колесник В.Е. награжден знаком "Шахтерская Слава III-й степени".

По инициативе проф. Мирошника Г.А. в 1998 г. был создан первый филиал кафедры на базе Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, который возглавил д.т.н., профессор А.Г. Шапарь. В этом же году для работы на кафедре по совместительству были привлечены ведущие сотрудники института.

В 1999 г. при кафедре была открыта аспирантура и докторантура по специальности 21.06.01 - экологическая безопасность. Первыми докторантами стали доценты кафедры Долгова Т.И. и Колесник В.Е., а аспирантами - Ковров А.С., Рудченко А.Г.

В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов по специальности «Экология и охрана окружающей среды», из которых четверо лучших были приняты в аспирантуру: А.В. Павличенко, Е.А. Борисовская, И.Г. Миронова, О.В. Деменко.

С 2001 г. кафедру экологии возглавляет Горовая Алла Ивановна - д.б.н., профессор, академик Украинской экологической академии наук, академик Международной академии фундаментальных основ бытия и академик Международной академии аграрного образования, член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины при Верховной Раде.

С 2001 по 2016 год кафедру экологии возглавляла Горовая Алла Ивановна – д.б.н., профессор, академик Украинской экологической академии наук, академик Международной академии фундаментальных основ бытия и академик Международной академии аграрного образования, член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины при Верховной Раде Украины.

Горовая Алла Ивановна награждена Почетными грамотами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Президиума НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, медалью "Ударник образования", Золотой медалью "Medal of Honor". Внесена до биографических изданий: "Имена Украины", 1999 р., "Женщины Украины", 2001 р., "Ученые Украины - элита государства", 2012 р.

За свою профессиональную деятельность профессор Горовая А.И. подготовила 5 кандидатов наук. Опубликовала около 300 научных и методических трудов, в том числе - три монографии и один учебник (с грифом МОН Украины).

Работая на кафедре экологии профессор Горовая А.И. активно развивала такие направления научной ддеятельности:

- разработка методологии эколого-социального мониторинга состояния объектов окружающей среды и здоровья населения с применением цитогенетических и биофизических методов исследований;

- ранжирование территорий по уровню токсико-мутагенного фона,состоянию здоровья населения и картографической визуализации по интегральным показателям;

- разработка биотехнологических методов защиты и возобновления состояния объектов окружающей среды на основе использования физиологически активных гуминовых и других адаптогенов природного происхождения.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт