Национальный горный университет — соответствие Времени

Направление подготовки: 6.040106 – "Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование"

Специальность: 7(8).04010601 "Экология и охрана окружающей среды"

Квалификация специалистов: Эколог. Преподаватель ВУЗов

Формы обучения: дневная, заочная, вечерняя

Срок обучения: бакалавр - 4 года; специалист (магистр) - 1 год.

На базе образовательно-квалификационного уровня "младший специалист" по данной специальности можно получить квалификацию - бакалавр, специалист, магистр, со сроком обучения бакалавр - 3 года; специалист (магистр) - 1 год.

Объект деятельности специалистов- защита окружающей среды с ее природными и антропогенными системами (биосфера, антропосфера, социосфера); охрана и рациональное использование природных ресурсов, экологически безопасная деятельность.

Адресс кафедры: г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 19, корп. 10, 7-й этаж;
тел.: (0562) 46-90-16


Ліцензія

Потребность в специалистах-экологах обусловлена обострением экологического кризиса в Украине и, в частности, в Приднепровском регионе, для которых характерны деградационные изменения от нерационального, несбалансированного хозяйствования, переистощение природных ресурсов, неконтролируемых промышленных и бытовых загрязнений и т.п. Настало время преодоления кризисной экологической ситуации и оптимизации взаимоотношений Человека и Природы путем внедрения немедленных и взвешенных мероприятий экономического, научно-технического, информационного, организационного и правового характера.

Специальностьи "Экология", охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование является междисциплинарным и базируется на фундаментальных основах различных наук: технического, химического, биологического, сельскохозяйственного, географического и другого направления.

Современная экологическое образование в университете основывается на принципах партнерства с другими кафедрами и факультетами университета, ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями Украины и зарубежья. Поэтому экологическое образование на кафедре экологии обеспечивается мощным научно-педагогическим потенциалом мирового уровня.

Во время учебы, будущие специалисты приобретают профессиональные навыки и функции, изучая составные компоненты природных и техногенных ландшафтов, влияние на состояние объектов окружающей среды процессов добычи и обогащения минерального сырья, атмосферные и биосферные процессы, влияющие на распространение загрязняющих веществ, медико-биологические аспекты влияния загрязнителей на здоровье населения, а также различные методы сохранения и оздоровления деградированных компонентов окружающей среды.

Объектом деятельности эколога являются урбанизированные экосистемы, природно-техногенные комплексы, трудовые ресурсы, экологически чистые технологии, разработка проектной документации - пакета ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), медико-экологическое страхование, социально-экологическая компенсация убытков.

Научно-педагогический коллектив кафедры составляет 21 человек, в том числе 5 профессоров (доктора технических, биологических и медицинских наук), 8 доцентов (кандидаты технических, сельскохозяйственных, биологических и медицинских наук), а также 8 ассистентов.

Учебная подготовка студентов организована по принципам кредитно-модульной системы обучения. Нормативная часть подготовки состоит из циклов гуманитарной и социально-экономической подготовки в объеме 30 кредитов (история Украины, философия, культурология, психология и т.д.), естественно-научной подготовки - 54 кредита (высшая математика, физика, информатика и системология т.п.) и профессионально-ориентированной подготовки - 88 кредитов (основы общей экологии и неоэкологии, организация управления в экологической деятельности и т.д.)

Особенностью учебного процесса подготовки экологов является наличие нормативных дисциплин, которые характеризуются большим объемом часов и комплексностью структуры. К таким дисциплинам относятся: Основы общей экологии и неоэкологии, Биоиндикация, Экологическая безопасность, Экологическая экспертиза и т.п. Выборочная часть учебной подготовки состоит из дисциплин выбора ВУЗа - Очистка и обеззараживание сточных вод, Утилизация и рекуперация отходов, Очистка газопылевых выбросов, а также самостоятельного выбора студентов - Экологические проблемы горного производства.

Обще-и ландшафтно-экологическая учебные практики проводится на природно-заповедных территориях Приднепровского региона.

Практика.jpg

Производственные и преддипломную практики студенты проходят в самых разнообразных учреждениях и организациях по выбору студентов почти во всех областях Украины, а в отдельных случаях и за рубежом. В настоящее время студенты имеют возможность прохождения практик на предприятиях ОАО "Павлоградуголь", ГП НПО "Павлоградский химический завод", ОАО "НТЗ им. К. Либкнехта", ЗАО "Запорожский железорудный комбинат", ОАО "Восточный ГОК", ООО "Металл" , с которыми заключены соответствующие соглашения.

На базе Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции функционирует филиал кафедры экологии, где студенты имеют возможность прохождения практик.

Лаборатория.jpg

Выпуск специалистов-экологов нацелен на пополнение штатных должностей государственных служащих, экологических инспекторов государственных предприятий и учреждений, налоговой службы, специалистов таможенного экологического контроля и контроля за транспортными выбросами и т.п., а также предприятий с частной формой собственности, которые в своей производственной и предпринимательской деятельности используют естественный потенциал, взаимодействуют с окружающей средой и соответствующим образом влияют на его состояние.

Выпускники кафедры могут работать в структурных подразделениях Минприроды Украины, в отделах охраны природы на промышленных предприятиях, в органах санитарно-эпидемиологических станций, органах власти, научно-исследовательских организациях, преподавателями экологии в средних общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях и колледжах. После окончания магистратуры выпускник может поступить в аспирантуру и остаться работать в стенах университета.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт